“耍廢”是因為忘記自己會發光

「如果能夠回到昨天,我一定一巴掌打醒還在滑手機的自己!」
「我沒有嗜好、人生沒目標,我不知道生命的意義是什麼。」
如果你對這些懊惱很熟悉,那你來到這裡不是偶然。
如果你還在找人生的意義,那你得先找到你自己,找到發光的自己。

微光計畫 找回你的光

當你發現自己能照亮他人,人生的意義也就油然而生。
微光計畫是一個公益行動,致力於提供青年學子參與公益活動的機會。藉由參與慈善公益活動,讓每一位青年人跨出舒適圈,透過服務學習的過程中,能更認識自己的特質與才能,培養團隊合作與領導力,進而成為一個主動學習並樂於給予的更好的自己。

在越黑的地方 你就越亮

我們相信每個人都是獨一無二的存在,縱使只是道微光,聚集起來卻能點亮幽暗的世界。
無論你有多少能力、多少時間,都總有一個地方,需要你來照亮。微光計畫提供多元的志工服務類型,包含每年寒假與暑假的偏鄉志工服務、社區公益活動、海外國際志工等。近年來因應疫情,微光計畫也推出線上服務營隊,使愛心更加無遠弗屆。(所有志工服務類型,在完成指定條件後,皆可申請服務學習時數證明、志工時數證明等。)

最璀璨的年紀 最浪費不起

「學生」是你最傲人的頭銜,卻不一直都有。從國中到大學,十年歲月的精彩與否,端看我們如何運用。因著助人而獲得的滿足,勝過你的IG多一個追蹤者;親眼拓展的視野,勝過觀賞任何一支VLOG;在這裡,你能交到的朋友,更勝於交友軟體。現在就加入,找回你的光吧!

類別介紹

寒暑假
偏鄉教育志工

於寒暑假期間出隊,前往台灣偏鄉幫助偏鄉兒童,透過舉辦不同主題的冬令營、夏令營,如:音樂營、品格營、科學營與理財營隊等,祝福偏鄉兒童。
前往專區 〉

基金會微系列志工

於在學期間接受志工培訓,成為基金會微系列志工,陪伴基金會受助青年與社區家庭。內容包含弱勢學童陪讀服務、學生輔導等。
前往專區 〉

國際志工

服務據點包含緬甸、孟加拉、尼泊爾等地,並且不定期舉辦跨文化講座,幫助青年建立國際觀、提升國際新眼光。
前往專區 〉
0

微光志工

0

服務過人次

0

服務據點

點點微光

張剛瑋

枯燥乏味的生活,在給予中找到了意義

原本我的大學生活滿枯燥乏味的,因為我想這是在一個尋找未來方向的時刻,而當初考大學時,想選上的科系又沒選上,於是在求學生涯經歷了雙主修、輔系、轉學等等的過程……

劉櫂維

疫情不滅的愛,我在線上發光

今年的暑假,對許多人而言可能是個悠閒至極的攏長假期,沒有人預想到因著疫情的肆虐,會使台灣走向嚴重的三級警戒。而我,卻因著這次的疫情,有了前所未有的突破與體驗……

常見問題

01.如何參加青年志工,成為微光的一員呢?

任何時間皆可報名,全面採線上報名,您可先登入網站再報名

02.參加微光計畫是否有年齡限制?

微光計畫為專屬於青少年的志工服務,從國中生到研究所,13-25歲的學生、社會青年皆可參加。

03.在海外也可以報名微光計畫嗎?

微光計畫一律採線上報名,額滿為止。如果您報名的是實體服務隊,需要實體參與聚集。建議海外的朋友可以報名線上服務隊,較不會有空間和時間的限制。

04.報名以後,會需要參加相關訓練或行前準備嗎?

會的,各個服務營隊多有6-8次的籌備會議,鼓勵您可以全程參加。

05.如何取消報名和申請退費?

微光計畫採分階段退費機制:
(1)早鳥報名期間完成退費申請者,將退還全額;早鳥後、報名截止前,申請退費者,將退還實繳費用的80%,惟報名截止後恕不接受辦理退費。
(2)若活動期間遇重大事故無法參加者,請於活動後一週內申請重大事故退費,方可全額退費,爾後將不再受理退費申請。

06.微光計畫可以申請學校的志工時數(服務學習)嗎?

可以,在完成服務活動並繳交服務心得後,領隊會提供您申請服務時數的連結。填寫完成後約兩週,我們會寄發志工時數(服務學習)證明給您。