黃浩鴻

『如果在創業的過程中沒有夢想,我們就沒有辦法成功。』從小到大我們不斷被問夢想是什麼,有人是太空人、有人是飛行員⋯⋯,但曾幾何時這樣的夢想,隨著現實的壓力慢慢的被淹沒,我們放棄了做夢的機會、幻想的可能,選擇屈就現實,但殊不知我們也離成功越來越遙遠。

參與了兩次的Boomtalk講座,我發現成功的企業家,都有一個相同的特質-勇敢做夢並付諸行動,他們不怕被嘲笑、不怕被拒絕,只怕將就而虛度此生;在Max哥的分享中提到,他曾經和老闆提一個創新想法,但老闆拒絕了他三次以上,甚至覺得「你瘋了嗎?做這個要幹嘛?」,但是正因著對於創新的堅持,和對未來的眼光,Max哥抓住成功的機會。

對於我現在所就讀的社工系而言,許多人說社工是未來的趨勢,同時也是不被取代的工作,因為我們所做的工作是有溫度的工作;但同時間也有人質疑社工師真的能做一輩子?能夠賺錢?還是仍然被「義工」所束縛?
因著不同的眼光和對未來的可能性,我期盼自己能拾起這樣追夢並實踐的精神,不只是做我喜愛的工作,更要讓這份工作被賦予價值,而明年即將畢業的我,因著講座,讓我對畢業後這低迷的大環境彷彿看得更加清晰,那條屬於我的道路也漸漸浮現,我更清楚自己要了解自己的能力、不低估環境的變化,在基礎上穩扎穩打、在創新上力求突破。

我想成為一位專業的助人工作者,同時讓傳統的服務模式有創新的改變,去打造一個全新的「助人思維」,使得過程當中的每一個人能夠彼此扶持和鼓勵,讓善的循環得以永續經營。